Tag

, , ,

IMG_20140319_235024Nila Goreng Lado MerahIkan Nila Goreng Lado Merah

untuk 1 kilo ikan nila hidup harganya di aur kuning bukittinggi 28.000 sedangkan yang sudah mati 24.000 per kg
cara memilaih Ikan Nila
yang mati:
tidak pecah perut
yang segar
yang kalau di tekan tidak terbenam
tidak berbau busuk, bau ikan iya tapi bau busuk tidak 😀
matanya tidak merah
insangnya merah tua

yang hidup
yang beenangnya cepat
yang hidup biasanya baik semua
potong ikan nila di tempat penjual
sesampai di rumah:
bersihkan sisiknya
bersihkan isi perutnya, kalau ada membrane berwarna hitam di perutnya, bersihkan dengan pisau dengan mengusapnya hingga habis membrann hitam itu
bersihkan insangnya, insangnya bisa ditemui di bawah pipi ikan , angkat dengan jari atau dengan menggunakan pisau jika cukup sulit

cuci ikan dengan air sekitar 3 kali untuk membersihkan dari kotoran dan darah

bumbu ikan:
bawang putih
jahe
laos
kunyit
garam
cuka 1,5 sendok makan

cara:
bawang putih giling 1 sendok
jahe giling 1 sendok
laos 1 sendok
kunyit ¼ SDM
digilign di atas batu giling agar tercampur
tambah garam halus sekitar 1 sendok the

lumuri ikan dengan bumbu dengan merata
kemudian tambahkan cuka
afduk hingga cuka merata
marinate, tunggu sekitar 5 menit

panaskan minyak goreng
masukkan ikan ketika minyak sudah panas
ketika ikan dimasukkan jangan langsung di aduk
agar tidak lengket tunggu beberapa detik dan sodok bagian bawah ikan dengan pelan agar ikan tidak lengket
tunggu hingga ikan menguning bagian tengahnya
itu tandannya ikan sudah agak maatang di bawah

cara membalikkan ikan:
sodok dengan pelan bagian bawah ikan
balikkan

tunggu hingga ikan kecoklatan
angkat ikan nila goreng
ikan nila goreng selesai 😀

(ketika saya menggoreng ikan ini, saya kira mirip dengan menggoreng kentang, yang digoreng dengan api kecil agara matang hingga ke dalam dan sering di balik. ketika saya cobakan dengan cara emnggoreng kentang, maka ikannya lengket dan dagingnya tercabik. Alhamdulillah ditunjukki Abak cara yang benar( Ayah: Orang Minang kadang memanggil ayahnya Apak, Abak, Buya dll. Saya di keluarga biasa memanggil Abak))

membuat lado
(The ultimate Lado of Abak, biasanya awak tak pakai asam dan tomat dimasukkan ketika bawang merah dan bawang putih selesai di goreng)

cabe merah giling: ¼ kg (bahasa Minangnya cabe merah itu Lado Merah)
tomat merah 2 buah diris
bawang merah besar 4 buah diiris
bawang putih 4 butih yang kecil diiri
asam sundai,1/8 bagian

panaskan minyak
masukkan bawang merah, bawang putih, dan tomat
tunggu hingga layu
(minyakknya harus cukup membuat bawang merah, bawang putih dan tomat cukup tenggelam)
masukkan lado giling
(jika minyaknya sedikit, atau pas-pasan akan membuat lado gosong)
kecilkan api pada ukuran sedang
aduk beberapa kali (jangan terlallu sering)
masukkan perasan asam sundai
kecilkan api
(tips memeras asam, peras dengan memegang bagian luar asam, dilarang mengkerik daging asam dengan jari dengan niat mengeluarkan air asam lebih banyak. Tindakan ini dapat menyebabkan rasa pahit pada lado)
tunggu hingga minyaknya berpisah dengan lado sembari diaduk beberapa kali
dan ketika di cium bau ladonya tidak membuat tersedak
itu tandany lado sudah masak

ketika lado sudah masak
masukkan ikan nila goreng tadi
aduk hingga lado merah tercampur dengan ikan nila goreng dengan merata

Ikan Nila Goreng Lado Merah siap dimakan 😀

Iklan